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プロの為のラーメン塾

プロの為のラーメン塾卒業後、卒業生の店舗で研修を希望される方は、実務研修にてバックアップいたします。(1週間〜8週間)

◆ 開催日程

・2017年1月16日(月)・1月17日(火)・1月18日(水) 3日間   ※満員御礼 受付締切りました。
・2017年2月13日(月)・2月14日(火)・2月15日(水) 3日間   ※満員御礼 受付締切りました。
・2017年3月27日(月)・3月28日(火)・3月29日(水) 3日間   参加申込受付中
・2017年4月24日(月)・4月25日(火)・4月26日(水) 3日間   参加申込受付中
・2017年5月29日(月)・5月30日(火)・5月31日(水) 3日間   参加申込受付中
・2017年6月26日(月)・6月27日(火)・6月28日(水) 3日間   参加申込受付中
・2017年7月24日(月)・7月25日(火)・7月26日(水) 3日間   参加申込受付中
・2017年9月4日(月)・9月5日(火)・9月6日(水) 3日間   参加申込受付中
・2017年10月16日(月)・10月17日(火)・10月18日(水) 3日間   参加申込受付中
・2017年11月27日(月)・11月28日(火)・11月29日(水) 3日間   参加申込受付中

◆ 会場

〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4 キッチンヒョードー

※近くにホテル(ルートイン)がございます。


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◆ 参加費用

・3日間 お一人様 99,800円(税込) 同一企業様お二人目は49,900円(税込) ※1組あたり2名様まで
・2日間 お一人様 80,000円(税込) 同一企業様お二人目は40,000円(税込) ※1組あたり2名様まで
・1日間 お一人様 40,000円(税込) 同一企業様お二人目は20,000円(税込) ※1組あたり2名様まで

※同企業様で再度参加の場合、初回受講から一年以内であれば、どなた様でも参加費用は半額となります。

※参加費用は下記口座までお振込をお願い致します。

※お振込手数料はお客様ご負担とさせていただきます。

※開催日の1週間前までにお振込をお願い致します。

栃木銀行 小山東支店 普通口座 1534231 株式会社兵藤製作所

◆ 募集人数

・12名様まで(先着受付順にて締め切り)

◆ 講習内容 ※一部変更になる場合もございます。

 1日目 9:30 〜 19:00 懇親会 20:30〜22:30

  • ・本日行うラーメン(醤油ラーメン・塩ラーメン・鶏青湯ラーメン・濃厚背脂鶏白湯ラーメン・鶏白湯を使用したつけ麺・喜多方ラーメン)

  • ・スープ取り(鶏青湯・鶏白湯・豚肉青湯)

  • ・本日のラーメンに合うタレ作り

  • ・香味油作り

  • ・製麺実習

  • ・講義 ラーメン作りの基礎

  • ・懇親会(ご参加任意)

 2日目 9:00 〜 22:00

  • ・本日行うラーメン(東京豚骨ラーメン・家系ラーメン・二郎系ラーメン・味噌ラーメン・濃厚魚介つけ麺・煮干し豚骨ラーメン・煮干し青湯ラーメン・まぜそば)

  • ・講義 骨の適正調理時間を学ぶ

  • ・圧力寸胴を使用した時間短縮調理

  • ・様々なチャーシュー作り(柔らかチャーシュー・焼きチャーシュー・低温チャーシュー)

  • ・本日のラーメンに合うタレ作り

  • ・餃子作り(手握り・餃子成形機)

  • ・講義 餃子ビジネス

  • ・煮卵・メンマ・様々なトッピング作り

  • ・講義 成功ラーメン経営者の失敗談

  • ・講義 収益構造講義

  • ・PBを使用したラーメン作り

 3日目 9:00 〜 19:30

  • ・本日行うラーメン(生徒さんによる卒業ラーメン)

  • ・講義 集客力のある店舗作り

  • ・講義 現役ラーメン店主の成功談

  • ・卒業式

※その他、毎回魅力ある講義が各日に入りますので、お問い合わせ下さい。

※実習&講義例 餃子作り実習・麺あげ実習・上湯作り実習・和だし実習・空調講義・物件選定講義・販促講義・粉&麺選定講義・卒業生のシェアタイム

※講義内容は、参加される生徒さんのアンケートによるリクエストで、多少の変更があります。

◆ プロの為のラーメン塾 Firstコース 講師陣紹介

株式会社兵藤製作所

塾長 兵藤 沢人

はじめまして、プロの為のラーメン塾の塾長の兵藤です。
2012年1月にスタートしたプロの為のラーメン塾も約4年半が経ち、今までに約300人の方が卒業されています。

私がこのプロのラーメン塾を始めたきっかけは、ラーメンの味作りだけを学んでも、ブランド作りや集客力ある店舗作り、正しい業態別の収益構造を理解し、店舗人材教育やオペレーション作りをしないと、行列してるのに利益が出ない。沢山のお客様に来て頂いてるのに利益が出ない。

美味しいものを作っているのに、お客様が来ないと迷走し、やがて倒産という状況を沢山、目の当たりにしてきたのがきっかけでした。
これ以上、そういった人を増やしてはいけない。ラーメンを食べて頂いたお客様に喜んで頂き、店主、経営者自身も成功する。そんな人を1人でも増やそうと、そうした想いで毎回、開校しています。

これから開業する方は勿論、現状、苦戦し悩まれている方、新たに店舗展開や海外展開される方などラーメンの味作りだけではなく、経営、販促、何よりも人との繋がりを体感して頂き、皆様の今後の人生に少しでも、お役に立てれば幸いです。

ラーメンサポートセンター

小西 直行 氏

自身が、100店舗以上展開したラーメンチェーンの幹部として、商品開発をし続けた経験から、味づくりを科学的な根拠に基づいて、組み立てる事が出来る。現場での商品の安定化と品質管理、食品衛生のプロが、分かりやすく解説致します。

横浜家系ラーメン 濃厚家

泉川 健治 氏

プロの為のラーメン塾3期の卒業生。卒業後、リニューアルオープンした自身の店舗である濃厚家の売上が500%UPし、人生が大きく変わる。自身の成功体験を、1人でも多くの人に伝えたいと参加しています。

株式会社オイシード

長島 昭一 氏

本格ラーメン店のスープやタレを専門に扱う食材供給会社を経営する傍ら、お客様の要望に合わせたラーメン店をプロデュース。自身の失敗例から、ラーメン店を経営する上での心構えや、選択してはいけない事をお伝えします。

株式会社火の魂カンパニー

野沢 賢司 氏

栃木県・茨城県を中心に、10店舗を展開する火の魂カンパニー代表。自身の経験から伝える、立地に合わせたラーメン。失敗をチャンスに変える方法。オープンする際の投資額と投資回収のバランスをお伝えします。

株式会社アイアンドアイ

大塚 貴宏 氏

北関東を中心に活躍する、飲食店専門のデザイナー事務所代表。一目見てお客様に伝わる集客力のある店作りを心がけ、繁盛店を作り続けている。講義では、参加されている方の実際の店作り、メニュー作りから、何処を改善すれば集客に繋がるかをお伝えします。

株式会社伸和食品

山原 茂光 氏

業界を代表する餃子販売のプロ。餃子の様々な販売方法を熟知。ラーメンに合う餃子、餃子が主役になる方法などを、分かりやすくお伝えします。また、餃子のテイクアウト専門店や餃子居酒屋、餃子BARなど、国内はもとより、世界を含めた餃子の可能性もお伝えします。

株式会社SANTACALA

望月 貴史 氏

神奈川県の有名店である60年続く老舗、麺や食堂の三代目店主。神奈川淡麗系というジャンルの代表的存在です。日本一美しいと言われるラーメンの盛り付けは、確かな麺揚げ技術と、商品作りに裏付けされたもの。丼に綺麗に揃った麺、コクがあり濁りが一切ない濃厚な青湯スープ、丁寧に仕上げられた低温チャーシュー。その拘りの知識と技術の実演を、一流の職人である本人より、間近で指導致します。

デザイナー

かなざわ 敦子 氏

一目で目を引く魂の入った筆文字と、クリエイティブなデザインで、数々の人気飲食店を手掛けてきたフリー女性デザイナー。壁へ直接描く壁画や力強い筆文字、独創的な発想のデザインや看板・ロゴはラーメンやスタッフを引き立て、繁盛店へと導いてくれます。ラーメン塾では、第1回から続く人気講座の「今日から誰もが使える簡単ポップ講座」を担当し、現場で即実践出来るポップ作りを、体験しながら教えてくれます。

株式会社竹珠食品

具志堅 昭士 氏

濃厚魚介つけ麺の元祖になる、東京都大崎の有名店の初期メンバーとして修行。故郷の沖縄にこの味を届けたいという一心で、沖縄の地に初めて濃厚魚介つけ麺店をオープン。たちまち行列の出来る有名店になる。ラーメン塾に来たのが2015年。それから人生が一変。スープの前にいる事が当たり前の人生から、社員・スタッフの人生を考える人生へと変わりました。自分の得た経験を沢山の人達に伝えたい。そんな想いで講師として参加しています。

GGR

小林 剛 氏

現場での従業員教育のスペシャリスト。自身が会社ナンバー2として、1店舗から28店舗まで関わった東京の有名つけ麺店の経験を活かして、オープンするラーメン店の立ち上げの教育、仕込みなどのオペレーション、ナンバー2作りをサポートしています。店舗の成功には人創りが不可欠。そんな想いで講師として参加しています。

◆ プロの為のラーメン塾卒業生の声

濃厚豚骨ラーメン 特濃家

住所:台湾台北市中山區中山北路2段77巷22號 TEL:0225222808

7期生 大塚 健二 氏

台湾で2014年3月に開業した「濃厚豚骨ラーメン特濃家」。奥様が、通訳で日本に来られていた台湾の方で、バスの運転手さんをしていた大塚さんと結婚。

ラーメンは全くの素人でしたが、ラーメン塾に参加して、横浜家系ラーメンに感動。この味を台湾の人に食べてもらいたいという想いで、ラーメン塾卒業生の店舗で修行をし、ラーメンに対する想いと本気になる大切さを学び、いざ台湾へ。

文化は勿論、食材、味覚の違いに試行錯誤の日々でしたが、奥様を始め、家族、ラーメン塾先輩卒業生の支えもあり、無事にオープン。台湾の方々に日本のラーメンを広める日々です。ラーメン塾に来るまで闇の中を彷徨う気分でしたが、モヤが晴れ、今は台湾のお客様、家族の為に、邁進する毎日です。

濃厚道場

住所:埼玉県幸手市東2-20-40 TEL:0480-42-6066

17期生 染谷 聖寿 氏

埼玉県幸手市でラーメン屋を開業して半年。
美味しいラーメンのはずが、集客出来ず苦しい毎日。
藁にすがる思いで、駄目なら辞める覚悟でラーメン塾に参加。そこで自分同様苦しい人達がいて、状況を打開した人達も沢山見ました。

その後、ラーメン塾講師陣の献身的なサポートにより、屋号と1番商品を変え同じ場所で再出発。以前は1日頑張って50杯だったのが、200杯売る日も出るようになり、苦しかった日々が嘘のように好きなラーメンを作り、お客様に食べて頂く毎日を楽しんでいます。

百年味噌ラーメン三代目マルキン本舗

住所:埼玉県越谷市南越谷1-17-9 TEL:048-971-7350

1期生 金本 正達 氏

ラーメン塾に行ったのが今から4年半前の2012年1月。
元々、居酒屋3店舗と美容院1店舗を経営。

今まで幾つかのフランチャイズにチャレンジしてきました。新しい事が好きでラーメン店にもチャレンジしたが上手くいかず、新物件が出て何にするかと思案中に、ラーメン塾に出会いました。

飲食業が好きなものの、接客が中心で調理経験はなかったが、ラーメン塾で様々なラーメンに出会い、その中でも味噌ラーメンにハマり現在の店をオープン。

全くの素人だった自分が、今では埼玉・群馬・栃木・茨城・東京の10店舗を経営するまでになりました。お客様とスタッフとの出会いを支えて下さる協力業者様のお陰で、今日があります。

関わる人達と共に成長していく日々に今日も感謝して、これからも会社を大きくしていきます。

味噌★マニアックス

住所:福岡県北九州市小倉南区守恒2-2-14 アークヒルズ山内1F TEL:093-961-0688

12期生 阿部 倫哉 氏

2014年「北九州ラーメン王座選手権」初代チャンピオン。
先代が30年間守った味噌ラーメン店「味の時計台」。

北九州で豚骨ラーメンが普及し、味噌ラーメン不毛の地で苦戦中に、地元・時代にあった味噌を開発の為、敏腕コンサルタントの紹介でラーメン塾へ。

後に豚骨味噌ラーメンを開発し「味噌マニアックス」でリニューアルオープン。行列店で話題になり、北九州ラーメン選手権で味噌ラーメンでまさかの優勝。人気店の仲間入りを達成。

全国ラーメン業界の一線級で御活躍の方々に刺激・知恵・情熱を頂き、今の僕がいます。後を継いだ4年前と今を比較すると、売上は約8倍、スタッフも12人増え、僕の心まで豊かになった感じです。

全てはお客様、自社スタッフ、関係者の皆様に与えて頂きました。会社は来期以降まだまだ伸びると確信しています。

煽り味噌ラーメン 正宗

住所:栃木県宇都宮市ゆいの杜3-3-40 TEL:028-307-9533

5期生 前川 俊介 氏

今から約4年前、実家の中華料理屋から独立して、中華かラーメンかと迷っていた時に、偶然ラーメン塾を知り申込みました。

3日間でラーメンを学び、物件を見つけ次第独立をと探すが、見つけてくる物件は、その場所では成功しないとの理由で、約1年間ことごとく断られました。

やっと見つけた現在のお店をオープンして約2年半が経ち、今では月間7,000人のお客様が来店頂けるまでに成長。ラーメン塾に参加して講師の方々にお会い出来た事が人生を大きく変え、毎日、沢山のお客様に来て頂ける幸せな日々を過ごしています。ラーメン塾の皆様無しで出店していたら絶対ズッコケてました。

これからも「ラーメンにある無限の可能性、挑むのに理由は無い」を信条に、沢山のお客様にラーメンを提供し続けます。

麺屋つるる

住所:栃木県足利市大町7-19 TEL:0284-55-5882

21期生 矢川 節夫・明美 夫妻

ラーメンチェーン店で働きながら、独立を夢見てラーメン塾に妻と参加。妻と家族を幸せにの想いから、妻の実家である足利市に物件を建て始めていました。

ラーメン塾で3日間学ぶ中で、自分が作りたいだけのラーメンを作るのではなく、地元の人に喜んで貰えるラーメンを作る大切さと、スープ・麺・餃子も全て手作りで丁寧に作りたい。そして、沢山のお客様に喜んで頂き、皆に愛される店になり、その上で妻や家族を幸せにしてあげたいと考えるようになりました。

毎日毎日が試行錯誤の連続ですが、常連様もしっかりとつき、有難い事に売切れ御免で閉店する日も出てきました。

ラーメン塾を通じて、頂いた技術や知識は勿論、そこで得た人との繋がりは、私達にとってかけがえのないものとなっています。

力太商店

住所:神奈川県南足柄市中沼578-1 ホテルフジ1F TEL:0465-73-4129

14期生 山口 尚生司 氏

神奈川県足柄市の両親経営のホテル1階で、居酒屋を経営。観光地・ビジネス街ではない足柄は、ホテル・居酒屋は不振で、来客は1日20人程度。

ある日、僕が若い頃に逃げた修業先のラーメン店店主の泉川さんに隣町で再開。
今の状況を相談すると、ラーメン塾卒業で成功した泉川さんの強い勧めで、塾に3日間参加。ラーメンの考え方、集客方法を習得。その後も泉川さんや講師の方々のサポートで、毎日150人〜200人来店の店に成長し、2店舗目も出店。

今は、家族・スタッフ共に人生を良くしようと営業してます。ラーメン塾・泉川さんとの再会が、僕に想いと行動の大切さを教えてくれました。人生は自分自身で切り開ける、自分次第だと今では素直に信じています。

ラーメンかぐら

住所:Calle de las fuentes 1 Madrid Spain TEL:915483606

15期生 河田 成正 氏

元々、スペインで日本料理店を2店舗経営。スペインのマドリードには、まだラーメン店がない事から、ラーメン店を出したいという一心で参加。

自分が知っている日本料理の知識を無視した、ラーメンの自由な発想に驚くと共に、ラーメンの奥深さと楽しさに気付き、卒業後、スペインに渡り開業。オープンした2014年の8月当初は、現地の方の味覚とお財布感覚に苦戦したものの、味や価格の変更で、何とか1日に200人以上のお客様に来て頂けるようになりました。

今では、僕が日本のラーメンの味をスペインの方々に伝える事に喜びと使命を感じています。現在は、2店舗目に向けて準備中です。

ラーメン六傳屋

住所:中国廈門市仙岳路625号 台湾山庄駿豪美食匯 TEL:0592-505-1991

30期生 閻 啓川 氏

東京に留学して6年の間に、ラーメンに魅了され、一念発起して27歳で独立を決意。生まれ育った台湾を離れ、中国廈門市に。

東京の人気ラーメン店にて長くアルバイトの経験はありましたが、スープ作りやタレ・麺作りは未知の世界で困っていた時に、ラーメン塾に応募。

初めてで試行錯誤の毎日でしたが、何とかオープンする事が出来ました。ラーメン塾との出会いに感謝です。廈門市に来た際には、是非お越しください。

◆ その他の主な卒業生店舗

・二代目てらっちょ水戸本店
・二代目てらっちょ牛久店
・二代目てらっちょ石岡店
・二代目てらっちょ水街道店
・マルキン本舗野田店
・マルキン本舗下妻店
・マルキン本舗春日部店
・マルキン本舗幸手店
・マルキン本舗高崎店
・マルキン本舗越谷大間野店
・マルキン本舗三毳店
・マルキン本舗渋谷店
・マルキン本舗御幸店
・マルキン本舗陽南店

・濃厚家愛甲石田本店
・濃厚家秦野店
・濃厚家成都銀泰城店
・味噌之達人川西本店
・味噌之達人泪店
・味噌之達人箕面店
・豚一商店小山店
・豚一商店真岡店
・博多ラーメン替玉食堂
・中村家
・そい屋
・まくり家
・らーめんなかむら家
・北習家

・だるま家
・ラーメン竹三
・こっこ屋
・剛力家
・一玄
・二代目とも屋
・濃太家
・丸高屋
・麺工房かなで
・長州屋
・おかさき商店
・ガッツ
・麺の国 難波千日前店

・麺屋いざ凪
・らあめんこらぼるた
・成蹊前ラーメン
・まいど
・池田屋
・味噌の魂
・五ノ神らぁめん
・濃厚商店
・横浜ラーメン大蔵
・Ninjya
(順不同)

◆ お問い合わせ・参加申込先

キッチンヒョードー
住所:〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4
TEL:0285-27-5711 FAX:0285-28-1811
MAIL:info@k-hyodo.co.jp

◆ 開催日程

・2017年1月19日(木)10:00 〜 17:40 1日間   ※受付締切りました。
・2017年2月16日(木)10:00 〜 17:40 1日間   参加申込受付中
・2017年3月30日(木)10:00 〜 17:40 1日間   参加申込受付中
・2017年4月27日(木)10:00 〜 17:40 1日間   参加申込受付中
・2017年6月1日(木)10:00 〜 17:40 1日間   参加申込受付中
・2017年7月27日(木)10:00 〜 17:40 1日間   参加申込受付中
・2017年9月7日(木)10:00 〜 17:40 1日間   参加申込受付中

◆ 会場

〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4 キッチンヒョードー

※近くにホテル(ルートイン)がございます。


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◆ 参加費用

・お一人様 49,800円(税込) ※1組あたり2名様まで

※1店舗2名様の参加による割引はございません

※参加費用は下記口座までお振込をお願い致します。

※お振込手数料はお客様ご負担とさせていただきます。

※開催日の15日前までにお振込をお願い致します。

栃木銀行 小山東支店 普通口座 1534231 株式会社兵藤製作所

◆ 募集人数

・6名様まで(先着受付順にて締め切り)

◆ お申し込みから受講当日までの流れ

・お申し込み書(フォーム)送信

・お申し込み受付のご連絡

・受講料のご入金(開催日の15日前まで)

・事前ヒアリングシートのご提出(開催日の10日前まで)

 @FAXにて送信 0285-28-1811

 Aメールにて送信 info@k-hyodo.co.jp

◆ 講習内容 ※一部変更になる場合もございます。

  • 当日、ご持参いただくもの

  • ・店舗の看板商品一式(丼・スープ・麺・タレ・具)

  • ・1日の仕込みの流れと分量

  • ・メニュー表・厨房とホールの配置図面

  • ・店舗写真一式(外観・店内・券売機・掲示物など)※撮影方法は資料に記載

 味作り

  • ・売れる商品にする為の改善方法をアドバイスします

  • ・スープ・麺・香味油などの調理方法をアドバイスします

  • ・メニューバリエーションの増やし方をアドバイスします

  • ・試作&店舗コンセプトに合う限定商品作りの指導を行います

 人作り

  • ・店長の育成方法をアドバイスします

  • ・スタッフが働き甲斐を感じる職場作りをアドバイスします

 店作り

  • ・オペレーションの改善方法をアドバイスします

  • ・メニュー改善の方法をアドバイスします

  • ・入りたくなる店舗デザイン・店頭告知方法をアドバイスします

  • ・売れるメニュー・売れる商品名などをアドバイスします

◆ タイムスケジュール ※一部変更になる場合もございます。

  • ・10:00 参加者&講師 自己紹介と1日の流れ

  • ・10:20 現行商品の準備(20分)

  • ・10:40 現行商品の披露(お一人15分)

  • ・12:10 休憩(20分)

  • ・12:30 講師1 マンツーマンアドバイス(40分)

  • ・13:10 休憩(10分)

  • ・13:20 講師2 マンツーマンアドバイス(40分)

  • ・14:00 休憩(10分)

  • ・14:10 講師3 マンツーマンアドバイス(40分)

  • ・14:50 休憩(10分)

  • ・15:00 講師4 マンツーマンアドバイス(40分)

  • ・15:40 休憩(10分)

  • ・15:50 講師5 マンツーマンアドバイス(40分)

  • ・16:30 休憩(10分)

  • ・16:40 講師6 マンツーマンアドバイス(40分)

  • ・17:20 感想・終了式

  • ・17:40 解散

◆ プロの為のラーメン塾 MAコース 講師陣紹介

ラーメンサポートセンター

小西 直行 氏

これまで仕事で関わりを持った、苦戦している全国のラーメン店の問題を大別すると、「店作り」「人作り」「味作り」この3つが、しっかりと機能していない事が多いのが実情です。

「入りたくなる店になっていない」「スタッフが入社してもわずかの期間で辞めてしまう」「看板商品と言える商品がない」など、上げたら限がありません。

ラーメン店に限らず、飲食店は味だけ良くても売れませんし、店作りだけ出来ても売れません。苦戦しているラーメン店の多くは、「何をどのように改善すべきか」を、把握していないのが現状です。

MAコースは、「店作り」「人作り」「味作り」のプロが、あなたの店に対して、様々な視点から直接アドバイスを行います。まとめて休みを取れない店舗にも、日帰りでアドバイスを実施する事が可能になります。

事前にお渡しいたします「ヒアリングシート」に記入していただき、当日、講師がマンツーマンでアドバイスを実施いたします。

GGR

小林 剛 氏

(株)アイアンドアイ

大塚 貴宏 氏

ラーメンコンサルティング

杉江 誠 氏

(有)村上朝日製麺所

谷口 一成 氏

(有)S.A.N.CAMPANY

山川 大輔 氏

◆ お問い合わせ・参加申込先

キッチンヒョードー
住所:〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4
TEL:0285-27-5711 FAX:0285-28-1811
MAIL:info@k-hyodo.co.jp

リンク

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